Aller au contenu


Photo

Overclocking Sous Linux


24 réponses à ce sujet

#1 rider

rider

    Maître Forumeur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 608 messages

Posté 13 juin 2003 - 03:24

Bon bon. On va faire explicatif.

Un processeur n'est jamais utilise a 100% de facon materielle, et cela quel que soit l'OS. Les algos de gestions du cpu ne peuvent toujours executer la meme tache, et donc atteindre les 100% d'utilisation. Il est necessaire de faire des operations paralleles (multitache), gestion de ram ou interruptions cpu (touche clavier et autres acces materiels ...). Il existe cependant des differences entre les os dans l'utilisation du cpu. Il me semble (je ne l'affirme pas ...) que les algos de gestion de cpu sous linux sont un peu mieux que sous win, il en resulte donc une plus grande utilisation de la machine quand l'utilisation cpu atteind les 100% logiciel (on vient de voir ke les 100% materiels etaient impossible). Ainsi, si un cpu tourne a 100% (logiciel) sous win et sous linux, il est plus exploite par linux. En resulte les consequences logiques :
- plus de perf sous linux
- chauffe plus importante ...

Or vous devez savoir ke si on utilise un cpu a fond alors qu'il est mal overclocke, on se mange des plantages, car il fait des petites erreurs de calcul. Donc un cpu oc peut tourner sans prob sous win, et faire des erreurs de calculs sous linux (en raison de la meilleur utilisation sous linux). Le meilleur test a ma connaissance pour verifier l'ensemble cpu/ram/chipset, donc pour verifier la stabilite d'un oc, est la compilation de noyau. Si elle segfault, c'est que vous avez une couille dans votre machine la rendant instable.



#2 yoda

yoda

    ce n'est que moi ...

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 865 messages
  • Location:Waterloo

Posté 13 juin 2003 - 07:34

j'toruve quand que pour tester la sabilitée d'un system, rine ne vaut un cpuburnk7 et un memtest86 ... tut l'fais tourner pendant un ch'tit temps, et si pas de segmentation fault ... c'est qu'c'est bon !
quelle galere pour installer sa souris sous linux, alors que sous
windows, on double-clique sur un .exe et c'est fini ...

des howto's en tout genre, traduit et pas traduit : The Linux Documentation Project

#3 loic le belge

loic le belge

    Apprenti Forumeur

  • Membres
  • PipPip
  • 51 messages
  • Location:Quievrain (Belgique)

Posté 13 juin 2003 - 07:43

moi je suis sous mandrake 9.1 Celeron 1800@2500 (watercooling inside )

et no probs

mais j'ai tout qui va avec
Memoires OCZ PC3500
Carte Mere Chaintech
....


si on veux jouer a overcloker son cpu il faut que tous suivre et y a pas de probs
Tous ceux que tu recherche en matos Tuning et Watercooling
une seule adresse http://www.watercooling.be ou http://www.jlscomputer..be

#4 rider

rider

    Maître Forumeur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 608 messages

Posté 13 juin 2003 - 13:42

ok ok, ca me rassure. Car sk a un wc, mais il arrive po a stabilier la machine (segfault pdt compil de kernel). A chake bug, il se plaint de la (humour or not ???) stabilite de linux en comparaison de ce qu'il avait avec les memes reglages cpu sous win dans des jeux 3d gourmands.

#5 skargo2000

skargo2000

    THE SK ADMINISTRATOR !!

  • Groupe InfoMods
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 294 messages
  • Gender:Male
  • Location:La rochelle (enfin ds le coin)
  • Interests:Informatique , les tutures (tuning et tt et tt) , musique (la belle sono avec un cré bon son !), l'electronique et plein d'autre truc !ma copinette LUCIE !! <== c'est mon namoureuse ! :D
  • Nom de publication:Michaël Quiquerez

Posté 13 juin 2003 - 16:41

j'ai un athlon 2600+(2.083Ghz) et je l'oc a + de 2.7Ghz sans broncher (avec wc et tout) sur win , la sous linux meme en vitesse d'origine il arrive a me crasher a la tete ...

meme si nunux pompe plus que win , à la rigueur 100mhz de diff max pk pas .... mais la j'oc juste de 30mhz (ou meme je laisse d'origine et ca plante sauvagment) , pour moi c un pb chipset/son sad.gif ou bios de la cm ! (nf7-s)
OUEBMASTER et Administrateur :: INFOMODS ::
INFOMODS POWAAAAAAAA

#6 rider

rider

    Maître Forumeur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 608 messages

Posté 13 juin 2003 - 16:55

ben, si c un crash brutal sur une lecture d'un son oui. Si c un segfault dans la compil du kernel, c ton oc ki est pas stable

#7 skargo2000

skargo2000

    THE SK ADMINISTRATOR !!

  • Groupe InfoMods
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 294 messages
  • Gender:Male
  • Location:La rochelle (enfin ds le coin)
  • Interests:Informatique , les tutures (tuning et tt et tt) , musique (la belle sono avec un cré bon son !), l'electronique et plein d'autre truc !ma copinette LUCIE !! <== c'est mon namoureuse ! :D
  • Nom de publication:Michaël Quiquerez

Posté 13 juin 2003 - 17:09

ouaich ... ca existe pas 3dsmax sous linux ? sinon pr verifier les perf des deux os , on lance un rendu sur win et linux !
OUEBMASTER et Administrateur :: INFOMODS ::
INFOMODS POWAAAAAAAA

#8 rider

rider

    Maître Forumeur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 608 messages

Posté 13 juin 2003 - 17:44

ben blender existe aussi sous win ...

#9 skargo2000

skargo2000

    THE SK ADMINISTRATOR !!

  • Groupe InfoMods
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 294 messages
  • Gender:Male
  • Location:La rochelle (enfin ds le coin)
  • Interests:Informatique , les tutures (tuning et tt et tt) , musique (la belle sono avec un cré bon son !), l'electronique et plein d'autre truc !ma copinette LUCIE !! <== c'est mon namoureuse ! :D
  • Nom de publication:Michaël Quiquerez

Posté 13 juin 2003 - 18:37

faudrait tester avec , comme on verra la vrai e difference de performance , et faudrais aussi tester avec des jeux et tout !!
OUEBMASTER et Administrateur :: INFOMODS ::
INFOMODS POWAAAAAAAA

#10 Ante

Ante

    Maître Inconstesté

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 437 messages
  • Nom de publication:Ante

Posté 15 juin 2003 - 12:33

Vi si tu veux tester prend une panoplie de prog issu des 2 mondes, car optimisations inside ... les résultats peuvent etre tres differents selon le type de log et d'os

#11 yoda

yoda

    ce n'est que moi ...

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 865 messages
  • Location:Waterloo

Posté 15 juin 2003 - 14:03

sa dependra deja pour quel os l'appli a été ecrite a la base ... bref, pas moyen de trouver un moyen d'evaluation correct un impartial !
quelle galere pour installer sa souris sous linux, alors que sous
windows, on double-clique sur un .exe et c'est fini ...

des howto's en tout genre, traduit et pas traduit : The Linux Documentation Project

#12 Ante

Ante

    Maître Inconstesté

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 437 messages
  • Nom de publication:Ante

Posté 15 juin 2003 - 14:24

kler, c comme comparer un cpu Intel et AMD, it's not easy

#13 yoda

yoda

    ce n'est que moi ...

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 865 messages
  • Location:Waterloo

Posté 15 juin 2003 - 15:06

a la limite, faut prendre un soft qui est en trois vs, une optimiser windows + intel, une windoiws + amd, une linux + intel, une linux + amd, la on pourrais voir lequel serait "le mieux"
quelle galere pour installer sa souris sous linux, alors que sous
windows, on double-clique sur un .exe et c'est fini ...

des howto's en tout genre, traduit et pas traduit : The Linux Documentation Project

#14 rider

rider

    Maître Forumeur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 608 messages

Posté 15 juin 2003 - 16:22

dans ce k, autant recompiler soit meme les applis avec un compilateur gerant les optimisations processeurs ...

sous win, je c po trop
sous linux, pas de prob avec les versions de gcc>3.0
sous macos, heu, on installe linux et on utilise gcc, g bon ????

#15 yoda

yoda

    ce n'est que moi ...

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 865 messages
  • Location:Waterloo

Posté 15 juin 2003 - 17:08

j e parlais juste de test intel vs amd vs windows vs linux ! donc, tous des arch x86 !!!

las mac rentre pas ds cette categorie, donc, pour moi non rine a voir dans ce genre de test, vala chinese.gif

pour le c, faudra choper le compilateur intel !
quelle galere pour installer sa souris sous linux, alors que sous
windows, on double-clique sur un .exe et c'est fini ...

des howto's en tout genre, traduit et pas traduit : The Linux Documentation Project



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)