Aller au contenu


Photo

Besoin D'aide


9 réponses à ce sujet

#1 P-Chan

P-Chan

    Nouveau membre

  • Membres
  • Pip
  • 6 messages

Posté 18 juillet 2003 - 10:37

Bonjour,

J'ai une alimentation et un refroidisseur pour mon processeur, chacun d'eux a un ventilateur dont la vitesse de rotation peut etre controlee par un variateur (je ne sais pas le terme exact de ce bouton).
Plus d'info :
Alimentation
Ventilateur

Ce que je voudrais faire, c'est connecter les deux sur un rheobus de ce style :
Rheobus

Problemes : les variateurs fournits par Thermaltake n'ont que deux fils et pas trois comme le rheobus. Je suppose que dans les 3 fils cote rheobus, il y a un fil pour alimenter le ventilateur. Or les ventilateurs dans mon cas sont deja alimente, je n'ai donc que deux fils qui sortent de mon alim et du refroidisseur.

Est-ce qu'il y a quand meme moyen de brancher les 2 fils controlant les ventilateurs sur 2 des 3 fils du rheobus ??

Tant que j'y suis, je compte mettre un neon dans ma tower et j'aimerais aussi savoir comment je peux brancher le neon sur le rheobus (celui au dessus est prevu pour delivrer 12V mais la prise a l'air d'etre une 4 broches comme celle d'un floppy et donc pas du tout comme la prise d'alim d'un neon) ?

J'espere que quelqu'un arrivera a comprendre mon charabia et a m'aider.



#2 ModMan

ModMan

    INTEL IS DEAD !!!!

  • Membres
  • PipPipPip
  • 172 messages
  • Location:Bellevile sur Loire

Posté 18 juillet 2003 - 16:03

je vais t'espliker un peut deja seul le file jaune sert pour varier la puisance car c'est le 12 v donc si tu baisse ca tourne moins vite logique donc je te consielle de te le fabriquer toit mem car ca coute cher tu ahcet quatre potentiometre et tu te branche sur chauqe fil jaune du ventilo en pratqiue c sa mais demande a d'otre surement qu'il pouront t'aider meieux que moi mais la je t'aide deja bien nan cool.gif
en principe sur le potard du a trois peiti crochet c'es celui de gauche et de droite qui servent meme que un est sufisant tu branche sur je ais plus lequel wink.gif dsl un fil jaune ou rouge je ais plus non plus mais c rouge il me semble
sur ton ventilo tu a les quatre file des molex et deux quisont a la base du ventilo tu coupe le rouge qui est a la base tu soude le file que tu a soudé au potard desu et normalement en tournant le bouton tu regule la puissante donc voila c tout bete et achete en pas ca coute cher et en plus si tu le fait toi memem ca seras style biggrin.gif
tu repete lop pour autent de ventilo que tu as et ensite du deocupe un cache lecteur et tu intégrent tou ca mais avant de te lancer aten l'avis des admin qui sotn plus calé que moi pour etre sur de pas faire de conneire de ma faute dry.gif
bon ba salut cool.gif

#3 ModMan

ModMan

    INTEL IS DEAD !!!!

  • Membres
  • PipPipPip
  • 172 messages
  • Location:Bellevile sur Loire

Posté 18 juillet 2003 - 16:04

si tu as pas comprit certain truc tu m'envoie un MP voila @+

#4 skargo2000

skargo2000

    THE SK ADMINISTRATOR !!

  • Groupe InfoMods
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 294 messages
  • Gender:Male
  • Location:La rochelle (enfin ds le coin)
  • Interests:Informatique , les tutures (tuning et tt et tt) , musique (la belle sono avec un cré bon son !), l'electronique et plein d'autre truc !ma copinette LUCIE !! <== c'est mon namoureuse ! :D
  • Nom de publication:Michaël Quiquerez

Posté 19 juillet 2003 - 03:34

tu veux concurencer quentin ?? looll , les fÔtes !!!!!!!!!!!!!!!!!! lollol smile.gif

Sinon l'explication pas mal ! wink.gif
OUEBMASTER et Administrateur :: INFOMODS ::
INFOMODS POWAAAAAAAA

#5 P-Chan

P-Chan

    Nouveau membre

  • Membres
  • Pip
  • 6 messages

Posté 22 juillet 2003 - 10:54

Bon, si j'ai bien compris, c'est le jaune qui fait passer le 12v au ventilateur. C'est donc ce fameux fil jaune qui alimente le ventilateur. Alors bete question, a quoi servent les deux autres fils ??

Comme je disais dans mon premier message, mes ventilateurs sont DEJA alimente (puisque le premier est le ventilateur de l'alimentation donc alimente par celle-ci et l'autre est le ventilateur du processeur qui est alimente par la carte mere). Donc je ne dois pas connecter de fil jaune.

Ce qui sort des mes deux ventilateurs, c'est un fil rouge et un fil noir (et pas de jaune puisque pas d'alimentation necessaire). Ces deux fils (rouge et noir) se terminent dans une prise 2 broches. Et du cote du variateur fournit par thermaltake, j'ai aussi deux fils (rouge et noir) et la meme prise 2 broches (enfin, pas la meme faut bien qu'elles s'emboitent les prises). Ce variateur n'est pas alimente par un cable venant de l'alimentation.

Pourtant, le variateur connecte au ventilateur permet de reguler la vitesse de rotation. J'en deduis donc que le ventilateur doit envoyer du courant sur un des deux fils, le variateur renvoie plus ou moins de courant sur le deuxieme fil ? Mais ce courant ne sert pas a alimenter le ventilateur (ca doit donc pas etre du 12V).

Donc (si je continue ma logique...) si je branche le fil noir et le fil rouge sur un rheobus, en evitant de les mettres sur le fils jaunes, ca devrait fonctionner egalement... juste ?

#6 chewbacca

chewbacca

    Diplômé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 176 messages
  • Location:Rochefort
  • Interests:* L'informatique<br>* Le tuning<br>* STAR WARS<br><br> Et les 3 réuni c'est l'apotéose !!!!!

Posté 22 juillet 2003 - 13:35

Petite info, juste pour savoir où tu en est : wink.gif

Tout d'abord, pour avoir du courant, il te faut 2 fils, d'où justement les 2 que tu as, car pour cetains ventilos, il existe, il est vrai, 3 fils dont un ( le jaune ou une autre couleur que noir et rouge) sert normalement pour recevoir une information sur la vitesse de rotation !!!!

Donc en jouant bien le coup, tu as juste à récupérer des connecteurs 3 broches et connecter les 2 fils d'alim pour brancher sur ton Rhéobus ..... sorcerer.gif

#7 P-Chan

P-Chan

    Nouveau membre

  • Membres
  • Pip
  • 6 messages

Posté 22 juillet 2003 - 14:14

Bon, on va proceder autrement sinon j'y arriverais jamais. Laissons tomber le ventilateur de l'alimentation pour le moment. On va se pencher sur celui du processeur.
Reprenons :

J'ai un ventilateur sur mon processeur (ca n'etonne personne et c'est normal). Ce ventilateur a 3 prises :
- 1 prise 2 broches permettant d'y relier une sonde de t° (on peut laisser le ventilateur determiner sa propre vitesse de rotation selon la t° du CPU);
- 1 prise 2 broches permettant d'y relier un variateur (depuis j'ai appris que sa s'appelle un potentiometre) fournit avec le ventilateur, je precise que ce potentiometre n'a pas d'alimentation exteriere (ce n'est donc pas le potentiometre qui fournit l'alimentation du ventilateur);
- 1 prise 3 broches permettand de connecter ce ventilateur sur la prise de la carte mere (prise qui assure l'alimentation du ventilateur et pass la vitesse de rotation a la carte mere).

La prise 3 broches est toujours connectee a la carte mere; ensuite j'ai deux possibilites :
1) je laisse le ventilateur en auto-regule (grace a la sonde de t°) et il gere la vitesse tout seul, mais j'aime pas parce qu'il a tendance a augmenter trop vite la rotation et a faire un bouquant d'enfer.
2) je deconnecte la sonde et je branche la prise sur le variateur, la c'est le variateur qui dirige la vitesse de rotation; c'est ce que j'ai pour l'instant.

Mon but, utiliser la deuxieme possibilite, mais au lieu de brancher la prise sur le variateur fournit par thermaltake, je voudrais brancher la prise sur un variateur d'un rheobus (la prise 3 broches etant toujours connectee a la carte mere).

#8 rider

rider

    Maître Forumeur

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 608 messages

Posté 22 juillet 2003 - 14:16

je c que c pas trop ce que tu souhaites, mais je te conseille tout de meme d'employer une regulation automatique ou, une regulation maximale. Cf les probs de plantages reguliers !!!

#9 chewbacca

chewbacca

    Diplômé

  • Membres
  • PipPipPip
  • 176 messages
  • Location:Rochefort
  • Interests:* L'informatique<br>* Le tuning<br>* STAR WARS<br><br> Et les 3 réuni c'est l'apotéose !!!!!

Posté 22 juillet 2003 - 14:17

A mon avis tout doit etre dit dans ta documentation pour effectuer toutes les manips à ce niveau..................



#10 geo

geo

    Apprenti Forumeur

  • Membres
  • PipPip
  • 27 messages
  • Location:charente
  • Interests:sécurité informatique et http://geo-trouvetout.no-ip.com

Posté 29 juillet 2003 - 09:52

le rouge c'est le +5V c'est lui qui envois les infos.
le seul a s'occuper pour une alimentation c'est le jaune (+12V)
et le noir pour le neutre.
woily woila



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)